Práctica #1
Punto de ebullición del agua
INTRODUCCIÓN
¿Qué es el agua?
El agua es un compuesto químico, cuya molécula está formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno, se puede hallar en estado líquido, sólido o gaseoso.
Su formula química es el H2O, a pesar de ser un líquido incoloro, inodoro e insípido, es en realidad una sustancia química de reacciones esenciales para la vida.
Ésta se encuentra en un 65% en los humanos (sangre, tejidos, óganos, saliva y huesos).
¿Qué es punto de ebullición?
Ocurre cuando se calienta un líquido y eventualmente alcanza una temperatura en la cual la presión del vapor es bastante grande y hace que se formen burbujas dentro del cuerpo del líquido. Esta temperatura se llama punto ebullición. Una vez que el líquido comience a hervir, la temperatura permanece constante hasta que todo el líquido se convierta en gas.
¿Cuál es el punto de ebullición en México?
La temperatura a la que el agua hierve es de 100 °C . En cambio, en la ciudad de Puebla, la ciudad de México, ó en otro lugar con altitud mayor que el nivel del mar, notaremos que la temperatura a la que el agua hierve es menor.
MATERIAL:
TERMÓMETRO
CALENTADOR
SOPORTE UNIVERSAL
VASO DE PRECIPITADO
REFRIGERANTE
EQIPO DE DESTILACIÓN






GRAFICA DE TIEMPO CONTRA TEMPERATURA

RESULTADOS:
TIEMPO (min.) | TEMPERATURA (°C) |
0 | 21 |
2 | 24 |
4 | 27 |
6 | 30 |
8 | 32 |
10 | 38 |
12 | 42 |
14 | 46 |
16 | 50 |
18 | 58 |
20 | 58 |
22 | 63 |
24 | 68 |
26 | 73 |
28 | 78 |
30 | 81 |
32 | 83 |
34 | 86 |
36 | 89 |
38 | 92 |
40 | 92 |
42 | 92 |
44 | 93 |
46 | 93 |
CONCLUCIONES:
-El agua empezó a hervir antes de los 100°C
-El agua comenzó a hervir aproximadamente a los 92°C y 93°C .
-Una vez que el agua hierve, la temperatura permanece constante.
BIBLIOGRAFÍA:
Fecha de consulta: 26-agosto-2011
Fecha de consulta: 26-agosto-2011
Fecha de consulta: 27-agosto-2011
Integrantes del equipo:
- Gasca Alcántara María Fernanda
- Ortega de Santiago Brenda
- Ortega Jiménez Kenia Elizabeth
- Santos González Natali Viridiana
No hay comentarios:
Publicar un comentario